05.09.2019

Погрузка в августе: поводы для беспокойства сохранились

Новости отрасли

В августе 2019-го погружено 109 млн т, что на 0,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом месяце на сети РЖД обещали восстановление прежних темпов роста. Но по привлечению целого ряда ключевых номенклатур по-прежнему испытывали сложности.

Погрузка каменного угля на сети Российских железных дорог в августе 2019-го составила 30,2 млн т, что на 3,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На внутренних маршрутах перевозки угля, наоборот, немного выросли.

Правда, погрузка на экспорт, увы, снизилась до 17,6 млн т, что на 2,5% меньше, чем в 2018 году. Причем, обратили внимание эксперты, как это ни парадоксально, это произошло на фоне появления признаков стабилизации мировой конъюнктуры.

Кроме того, для привлечения дополнительных объемов на сеть правление ОАО «РЖД» продлило до конца 2019 года действие понижающего коэффициента к действующим тарифам разд. 2 Прейскуранта № 10-01 к тарифу на экспортные перевозки энергетического угля в направлении портов Северо-Кавказской железной дороги в размере 0,9259. Поводом для его введения в июле (до середины сентября) стало ухудшение спроса на западных рынках. По сути, так перевозчик нивелировал вшитую в тариф экспортную надбавку для угольщиков при перевозках в направлении портов Азово-Черноморского бассейна.

Угольщики просили скидки и на других направлениях, что при благоприятном стечении обстоятельств могло улучшить погрузку, но не получили. Эти самые обстоятельства так и не сложились.

Сначала на сети пришлось ввести ограничения на погрузку угля в сторону морских портов Дальнего Востока. Соответственно, стимулировать вывоз угля туда, с точки зрения перевозчика, уже особого смысла не имело – особенно на фоне открытых ремонтных окон. А кроме того, по подсчетам перевозчика, на данном экспортном направлении цены на предоставление вагонов под перевозки каменного угля снизились до 20%.

Следствие конвенционного запрета – складские запасы некоторых угольных компаний стали переполняться. И теперь, по словам их представителей, потребуются совместные действия РЖД для восполнения погрузки.

В августе, по данным ЦФТО, грузоотправители стали переключать часть угля в адрес портов Северо-Запада: в конце июля на него выросли котировки FOB Балтийское море на $11 за 1 т (+24% к предыдущему месяцу). Последовали рекогносцировки в эту сторону. Это обернулось заторами и на этом направлении.

Единственным маршрутом, где сохранился запас пропускной способности, стали терминалы Юга РФ. С учетом скидки от перевозчика в их адрес перевозки выросли. Однако в августе здесь наблюдалась еще и некоторая прибавка грузопотоков зерна в сторону черноморского побережья. Поэтому резервы довольно быстро стали таять. И теперь уже все сложнее ожидать, что южное направление обеспечит сетевую стабилизацию погрузки угля.

Нефтегрузы подросли на скидках

Нефть и нефтепродукты – важный для РЖД груз, который, в отличие от угля, является достаточно доходным. Погрузка на сети Российских железных дорог в августе 2019-го по данной номенклатуре составила 19,3 млн т, что примерно соответствует уровню аналогичного месяца прошлого года.

При этом перевозки на экспорт нефти и нефтепродуктов выросли до 8,1 млн т. Это на 7% больше, чем в 2018 году.

Одна из причин позитивной экспортной динамики, как считают эксперты, – предоставление ОАО «РЖД» понижающих коэффициентов к действующим тарифам на ряде маршрутов. Однако ситуацию с внутренними перевозками нефтегрузов нельзя назвать благополучной, что, собственно, и отразилось на общем итоге.

Летом нефтяники запланировали ряд ремонтов НПЗ. Их проведение снизило мощности первичной переработки, уточнил представитель «Роснефти». Ремонты продолжатся и в сентябре, отметил представитель завода «Киришинефтеоргсинтез».

Это было связано с необходимостью повысить качество нефтепродуктов, поставляемых на внутренний рынок. В противном случае НПЗ могут потерять таможенную субсидию, отметил аналитик УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

Другая причина вялого интереса к увеличению погрузки нефтепродуктов на внутреннем рынке – риски получить отрицательный размер компенсации за экспорт в том случае, если поставки на внутреннем рынке выйдут из коридора условных оптовых цен, устанавливаемых регулятором и ежегодно индексируемых на 5%.

ГМК: кто в лес, кто по дрова

Погрузка грузов ГМК в августе показала разнонаправленную динамику. В плюс ушла погрузка в августе 2019 года железной и марганцевой руды. Всего по железным дорогам ее было отправлено 10,2 млн т. Однако суммарная прибавка оказалась незначительная (+0,4%). При этом на экспорт погрузка составила 2,2 млн т, что на 49,3% больше.

Таким образом, именно экспорт стал основным драйвером погрузки железной и марганцевой руды. Соответственно, на внутренних маршрутах наблюдалось снижение погрузки сырья для предприятий металлургии. Оно и понятно: отрасль испытывает сложный период. Спад производства затронул многие позиции в линейке готовой продукции.

Это отразилось и на погрузке черных металлов: в августе она снизилась. Всего потребителям их было отправлено 5,9 млн т, что на 8,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более всего ухудшилась экспортная динамика. За рубеж в августе было отправлено 2,1 млн т черных металлов (-22%). Таким образом, именно экспорт послужил основной причиной снижения погрузки.

На внутренних маршрутах также наблюдался спад, но он оказался не таким значительным, как на экспортных направлениях. Одна из причин – низкий спрос потребителей из-за бурного роста цен на металлопродукцию в текущем году. На этом фоне снизилась и отправка потребителям металлоконструкций (-35%).

Ушла в минус и погрузка металлолома (-2,7%). Причем примерно с одинаковой динамикой как на внутренних, так и на экспортных маршрутах. Иными словами, лома черных металлов меньше вывозили за рубеж. Но это так и не послужило и поводом отправлять его на переплавку в российские цеха в большем объеме.

Своего рода исключением стали перевозки метизов – они увеличились на 8,1%. Правда, объемы данной номенклатуры сами по себе невелики – всего 326,8 тыс. т. Так что они погоды не сделали. Причина повышенного спроса на отечественные метизы – скачок цен на импорт внутри РФ и некоторое оживление в строительстве в ряде регионов, отметил представитель металлобазы.

Обвальной стала картина железнодорожной погрузки цветных металлов: 255,2 тыс. т (-12,4%). Традиционно практически вся она следует на экспорт. А там – спад в перевозках на 13% (санкции, неблагоприятная мировая конъюнктура). Так что рост погрузки цветных металлов на внутренних направлениях крайне слабо повлиял на итог.

Тормознула и погрузка цветной руды и серного сырья: в последнем месяце лета она снизилась до 1,6 млн т (-8,2%). Основное падение также произошло на экспортных направлениях: здесь погрузка цветной руды и серного сырья сократилась на 30,5%. И это признак того, что ситуация в данном сегменте вряд ли улучшится.

Особенно под влиянием обострения торговой войны между США и Китаем, отметила аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева: складские запасы цветных металлов растут, а потребление демонстрирует признаки надвигающейся рецессии в мировой экономике, что не способствует улучшению спроса на цветные металлы.

У строителей – запоздалое пробуждение

В августе на сети прибавилось строительных грузов и цемента. Инертных материалов было отправлено 11,9 млн т (+11,1%). Ранее их погрузка снижалась. А сейчас их росту способствовали два фактора. Первый – поздние контракты на строительство автодорог, что задержало закупки щебня дорожными строителями.

Второй фактор такой: весной и в первый месяц лета на сети РЖД не хватало полувагонов. Но как только они стали высвобождаться из-под угля, их собственники стали чаще направлять подвижной состав на обратном пути вместо возврата порожними на угольных маршрутах под погрузку щебня.

Толчком для роста погрузки инертных материалов стал внутренний спрос. Тендеры на поставки щебня в регионах прошли поздно. И дорожные строители стали наращивать закупки стройматериалов. А при перевозках крупных партий без железных дорог сложно было обойтись. Да и сама сеть в августе стала заметным потребителем щебня в связи с ремонтами путей.

Погрузка цемента также увеличилась – до 2,7 млн т, (+5,1%). Изменению тренда, как отметили специалисты, тут поспособствовала реализация некотрых инфраструктурных проектов в строительстве. И неудивительно, что катализатором роста погрузки цемента стали внутренние перевозки. Экспорт данной номенклатуры, наоборот, уменьшился на 11,9%.

Это не означает, что в ОАО «РЖД» предприняли какие-то усилия для того, чтобы привлечь строительные грузы на сеть. В частности, значительная часть цемента продолжила переключаться на автотранспорт. Эксперты отметили, что выпуск данной номенклатуры увеличился на 7%. А это на 1,9 п. п. выше темпов роста железнодорожной погрузки. И куда ушла разница? Конечно, на автодороги. Никаких особых продуктов ни щебеночники, ни производители цемента от РЖД не получили. Но у них просто под рукой оказался свободный подвижной состав по приемлемым ценам, чем они и воспользовались, подытожил представитель одного из карьеров. Для справки: часть хопперов высвободилась из-за летнего снижения перевозок зерна.

Что упало  то пропало

Погрузка леса и продукции из него снизилась. Всего потребителям данной номенклатуры было отправлено 3,4 млн т, что на 10,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Снизились поставки и на экспортных, и на внутренних маршрутах. Чуть хуже выглядела экспортная динамика. За рубеж в августе было отправлено 1,9 млн т, что на 11,7% меньше. На внутренних линиях наблюдалось также снижение погрузки металлов, но немного ниже, чем на экспортных направлениях.

Причин низкого спроса, по словам участников рынка, несколько: высокие складские запасы переработчиков, ухудшение потребительского спроса, а также переключение части отправок пиломатериалов и фанеры на экспорт в контейнерах.

В августе список видов других грузов, оказавшихся в отрицательной зоне по объемам погрузки, получился опять-таки достаточно широким. Среди них такие позиции, как промышленное сырье и формовочные материалы, химикаты и сода, продовольствие, промтовары и сборные грузы.

По мнению заместителя председателя НП ОЖдПС Дениса Семенкина, на сети есть неиспользованные резервы. «В структуре погрузки выделяется несколько основных номенклатур. Чтобы показатели РЖД зависели не только от этих грузов, необходимо увеличить погрузку по иным номенклатурам за счет переориентации грузовой базы с автотранспорта на железнодорожный во внутреннем сообщении. Прежде всего, это могут быть продукты питания, бытовая химия, бытовая техника, машиностроительная продукция, автомобили», – отметил эксперт.

К этому можно добавить, что в летнюю навигацию у РЖД усилилась конкуренция и с водным транспортом. Меньше стало смешанных цепочек перевозок (река + железная дорога), о чем свидетельствует снижение динамики перевалки грузов с водного транспорта в августе 2019-го, что на 22,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Автор: Александр Солнцев

Источник: РЖД-партнер