05.03.2021

Наличие вагонов: как профицит породил дефицит

Новости отрасли

Критерий исследования «наличие вагонов нужного типа в необходимом количестве» в IV квартале 2020 года оценен респондентами на 79 баллов по 100-балльной шкале. Примечательно, что несмотря на профицит по сравнению с предыдущим периодом показатель уменьшился на 3 пункта.

Не слишком довольны остались те грузовладельцы, которые в своих перевозках используют специализированный подвижной состав. В IV квартале он был более востребован и даже местами дефицитен (большекубовые крытые, хопперы-зерновозы). Отправители лесных грузов по данному критерию исследования снизили свои оценки, так как с учетом высокого сезона наличие подвижного состава уменьшилось, а ставка соответственно выросла. В принципе, сегмент платформ для перевозки леса всегда для грузоотправителя в дефиците, поэтому когда их можно заменить полувагоном, он заменяет и идет к оператору. По сути, в специализированном сегменте всегда присутствует рынок оператора, так как потребности рынка в подобном парке не закрыты и еще долго будут не удовлетворены.

Но в целом, говорят грузоотправители, профицит сохраняется. Больше он выражен в универсальных родах вагонов. Именно этим объясняется рост спроса на покупку или аренду путей необщего пользования для отстоя неиспользуемого парка.

Впрочем, хватало все равно не всем. «Слышали, что на сети избыток, но у нас на линиях этого не замечаю, – сообщил один из отправителей. – Более того, появились срывы. Что не вывезти по РЖД – грузим на автотранспорт». Наряду с этим стало меньше подвижного состава под перевозки небольших партий груза. Хромает и обеспечение конкретных грузоотправителей. «Конец ноября мне просто завалили – перестали поставлять вагоны. Декабрь – просто провал: не поставили почти ничего, отгрузили 70 полувагонов вместо желаемых 300, то есть это -25%, – делится отправитель строительных грузов. – Это тревожная ситуация, собственники карьера обеспокоены. И тут опять сложность – сервисные контракты под наши небольшие объемы крупные операторы заключать не стремятся».

Кроме того, низкие ставки и избыток парка привели к тому, что отправителям стали подавать больше неисправных вагонов – планово ремонтировать стало дорого и зачастую нецелесообразно. Теперь вагоны проще порезать на металлолом или отставить.

Кстати, многие вагоны операторами используются как доноры для текущего ремонта своего парка. В частности, так поступает ПГК. «Плюс ко всему в IV квартале на 25% увеличились цены на металлургическую продукцию – и многие собственники, у кого была дилемма, ремонтировать вагон капитальным или деповским ремонтом, решают ее так: просто ставят в отстой (понимая, что при ставке в 500 руб. он будет окупаться долго). Поэтому у нас все больше и больше скапливается в отстое вагонов, в чей ремонт вкладываться сейчас совсем неинтересно».

Источник: https://www.rzd-partner.ru/